BANGKITAN PERJALANAN MENUJU SEKOLAH DAN PERGURUAN TINGGI DARI ZONA PERUMAHAN (STUDI KASUS : PERUMAHAN DI KECAMATAN MEDAN AMPLAS) - Hans Fredrick Toga Panjaitan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
ABSTRAKTujuan dasar dari bangkitan perjalanan adalah bagaimana menghasilkan modelhubungan yang mengaitkan parameter tata guna lahan dengan jumlah pergerakanyang menuju ke suatu zona atau jumlah pergerakan yang meninggalkan suatuzona. Model ini sangat dibutuhkan apabila efek tata guna lahan dan kepemilikanpergerakan terhadap besarnya bangkitan dan tarikan pergerakan berubah sebagaifungsi dari waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pergerakan menuju sekolahdan perguruan tinggi yang disebabkan oleh penghuni kawasan perumahan diKecamatan Medan Amplas. Dari pergerakan tersebut nantinya akan diperolehmodel bangkitan perjalanan yang terjadi di kawasan perumahan tersebut.. Dataprimer diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner di Perumahan Vila GadingMas I, Perumahan Vila Gading Mas II, dan Perumahan Vila Gading Mas III.Metode yang digunakan untuk menganalisa data adalah metode analisis regresilinear berganda dengan bantuan software SPSS 22 (Statistical Product andSolution Service).