PENGARUH SUBSTITUSI AGREGAT HALUS DENGAN KERAK BOILER TERHADAP BETON - Jeffry Jeffry (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Dewasa ini pembangunan mengalami kemajuan yang pesat, hal ini dapat terlihat daribanyaknya infrastruktur yang sedang dibangun sekarang ini yang mengakibatkan kebutuhan akanbahan konstruksi meningkat sehingga para ahli melakukan penelitian dalam pembuatan bahankonstruksi dengan menggunakan benda yang tak habis pakai (limbah) sebagai alternative penggantimaupun sebagai bahan tambah yang dapat meningkatkan mutu dari bahan konstruksi. Salah satulimbah yang dapat dimanfaatkan adalah kerak boiler. Pada penelitian ini, akan terlihat pengaruhsubstitusi kerak boiler terhadap agregat halus terhadap kuat tekan, nilai slump, berat satuan betonpada sampel silinder dan pengujian lendutan terhadap balok. Komposisi substitusi kerak boilerterhadap agregat halus yaitu sebesar 5%, 10%, dan 15%.  Jumlah sampel sebanyak 24 buah untuksilinder setiap variasi 6 buah. Dan 2 buah sampel untuk balok yaitu balok normal dan balok substitusikerak boiler dengan kuat tekan maksimum pada umur 28 hari. Dari hasil penelitian di dapat bahwakuat tekan beton mengalami kenaikan sampai 10% substitusi kerak boiler dan mengalami penurunanpada 15 % substitusi kerak boiler. Absorbsi mengalami kenaikan setiap penambahan jumlahsubstitusi kerak boiler terhadap agregat halus. Nilai slump berkurang seiring dengan penambahansubstitusi kerak boiler terhadap agregat halus Kata kunci: kerak boiler, kuat tekan, nilai slump, absorbsi, lendutan