PENGARUH KUAT TEKAN BETON DENGAN MENCAMPURKAN BAKTERI BASILUS SUBTILIS YANG DI KAPSULISASIKAN KALSIUM LAKTAT - Pangeran Pangeran (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Sesuai dengan berkembangnya inovasi, teknologi pencampuran beton dengan menggunakan bakteri basilus subtilis sudah mulai banyak dikembangkan, karena dampak yangdihasilkan pada penelitian ini meningkatkan mutu kuat tekan sebanyak 10, dimana padapengujian SEM menunjukkan hasil bahwa bakteri tersebut tumbuh dan menutupi keretakan sejenismicro cracks dengan pembesaran 40000 x. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penanaman bakteri pada mediaagar, dan dikapsulisasi dengan menggunakan kalsium laktat, dan pada beton itu sendiri digunakanmetode curing yang sangat cocok untuk menahan suhu ph yang cocok dengan pencampuran kapsulberisi bakteri terhadap beton. Berdasarkan analisa pada penelitian ini didapat bahwa Hasil Kuat Tekan menunjukkanbeton dengan campuran B.Subtilis+Na (10gr) +Ca(40gr) , B.Subtilis+Na (5gr) +Ca(30gr) ,BetonNormal menunjukkan hasil yang signifikan diatas mutu rencana awal dengan penambahan sebesar10,21 o/o ,7,6 o/o , 10 o.. o/Dari hasil SEM didapat bahwa perkembangan bakteri selama ditinjau selama 2 bulanbelum terlalu signifikan dikarenakan banyaknya faktor yang dapat mempengaruhi bakteri didalambeton tersebut Kata Kunci: Bakteri basilus subtilis, Beton bakteri, SEM beton