ANALISIS TINGKAT KEEKONOMISAN TERHADAP PENGGUNAAN PROFIL KASTELA SEBAGAI BALOK PADA KONSTRUKSI BAJA (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN SHOWROOM BMW MEDAN) - Sarah Yosephin Hutabarat (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
AbstrakBaja adalah salah satu material yang paling sering digunakan dalam dunia konstruksi oleh karena berbagaikelebihannya, namun karena harganya yang relatif mahal maka dibutuhkanlah solusi untukmengantipasinya, yakni seperti dengan cara mengaplikasikan desain ekonomis pada konstruksi baja. Adapundesain ekonomis yang cukup populer digunakan saat ini adalah desain profil baja dengan bukaan pada pelatbadannya atau disebut juga dengan profil kastela. Pada penelitian ini, penulis menganalisis tingkatkeekonomisan penggunaan profil kastela sebagai balok pada Proyek Pembangunan Showroom BMWMedan. Profil kastela dibandingkan dengan profil padat, yang merupakan profil dengan desain yangumumnya dipakai pada konstruksi baja. Perbandingan yang dilakukan meliputi perbandingan biaya danmanajemen pekerjaan, yang ditujukan untuk mengetahui desain mana yang lebih ekonomis, dan seberapabesar tingkat keekonomisannya. Hasil analisis menunjukkan penghematan sebesar 17,509 % ataspenggunaan profil kastela sebagai balok pada Proyek Pembangunan Showroom BMW Medan, apabila dibandingkan dengan profil padat. Hal ini dikarenakan oleh besarnya penghematan material baja apabilamenggunakan profil kastela yakni sebesar 15,519 % pada beratnya dan 56,466 % pada luasannya. Melaluipenelitian ini, profil kastela dinyatakan lebih ekonomis apabila dibandingkan dengan profil padat. Kata-kata kunci: konstruksi baja, balok baja, profil kastela, profil padat.