PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH BESI SEBAGAI BAHAN STABILISASI PADA TANAH LEMPUNG DENGAN UJI CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR) - Wisman Sudaryanto Sitorus (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK: Stabilisasi tanah merupakan usaha untuk merubah atau memperbaiki sifat-sifat teknis tanahtertentu agar memenuhi syarat teknis tertentu. Dalam penelitian ini, stabilisasi tanah yang dilakukanmerupakan stabilisasi tanah secara kimiawi dengan bahan pencampur limbah besi. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah besi terhadap nilai CBR pada lama pemeramanselama 1 hari dan mencari kadar campuran limbah besi yang efektif untuk mencapai nilai CBR terbesar. Daripenelitian ini diperoleh jenis tanah termasuk  CL (Clay – Low Plasticity) berdasarkan klasifikasi USCS dantergolong A-6 (5) berdasarkan klasifikasi AASHTO dengan material campuran stabilisator paling efektifyaitu variasi campuran 11% LB. Nilai CBR yang dihasilkan oleh campuran 11% LB yang diperam selama 1hari adalah 8,78%. Dengan naiknya kadar limbah besi, nilai CBR selalu naik sampai dengan kadar 11% LBkemudian menurun dan konstan pada campuran limbah besi yang lebih tinggi tetapi tetap di atas nilai CBRtanah asli. Kata Kunci: lempung, limbah besi, stabilisasi tanah, CBR.