ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN SERAT NILONTERHADAP BALOK BETON BERTULANG - Dachi Tatano Jisakhi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
Abstrak Penggunaan struktur beton bertulang pada saat ini sudah umum digunakan dalam perencanaan bangunanbangunan.Hal ini disebabkan biaya yang dikeluarkan lebih murah daripada struktur baja. Bahan yangbanyak memakan biaya dalam perencanaan struktur beton bertulang adalah tulangan.Pada penelitian ini akan dibahas pengaruh penambahan serat nilon pada perencanaan struktur betonbertulang terutama pada tulangannya. Penelitian ini menggunakan 2 buah balok beton bertulang sebagaibenda uji. Dimana satu balok digunakan sebagai balok kontrol dan balok lainnya menggunakan seratnilon sebesar 2% dari volume semen. Kedua balok direncanakan dengan mutu, dimensi, dan tulanganyang sama yang kemudian dilakukan pengujian setelah berumur 28 hari. Pengujian dilakukan dengan memberikan pembebanan pada balok hingga runtuh. Setelah mendapatkanbeban aktual, lalu dilakukan perhitungan tulangan kembali untuk membandingkan perbedaan kebutuhantulangan pada balok beton bertulang tanpa serat nilon dan dengan serat nilon. Penggunaan serat nilonpada balok beton bertulang dapat mengurangi jumlah kebutuhan tulangan sebanyak 15,76 %. Kata kunci: serat nilon, tulangan