STABILISASI TANAH LEMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN ABU GUNUNG VULKANIK DITINJAU DARI NILAI CALIFORNIA BEARING RATIO - Samuel Mario Arnoldi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK: Stabilisasi tanah merupakan usaha untuk merubah atau memperbaiki sifat-sifat teknis tanahtertentu agar memenuhi syarat teknis tertentu.Dalam penelitian ini, stabilisasi tanah yang dilakukanmerupakan stabilisasi tanah secara kimiawi dengan bahan pencampur abu gunung vulkanik. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan abu gunung vulkanik terhadap nilai CBR,untuk mengetahui pengaruh lama pemeraman 1 hari dan 14 hari campuran terhadap nilai CBR, dan mencarikadar campuran dengan lama pemeraman yang efektif untuk menghasilkan nilai CBR terbesar. Daripenelitian ini diperoleh jenis tanah termasuk  CL (Clay – Low Plasticity) berdasarkan klasifikasi USCS dantergolong A-6 (6) berdasarkan klasifikasi AASHTO dengan material campuran stabilisator paling efektifyaitu variasi campuran 10% AGV pada pemeraman 14 hari. Nilai CBR yang dihasilkan oleh campuran 10%AGV yang diperam selama 14 hari adalah 8,95%. Dengan naiknya kadar abu gunung vulkanik, nilai CBRselalu naik sampai dengan kadar 10% AGV kemudian menurun dan konstan pada campuran abu gunungvulkanik yang lebih tinggi tetapi tetap di atas nilai CBR tanah asli. Kata Kunci: lempung, abu gunung vulkanik, stabilisasi tanah, CBR