ANALISA DIMENSI DAN STABILITAS BANGUNAN PENGAMAN (JETTY) MUARA LAMTEH DI KECAMATAN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR - Rizqan Maulidin (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Analisa dimensi dan stabilitas bangunan pengaman (jetty) Muara Lamteh di Kecamatan Peukan BadaKabupaten Aceh Besar merupakan perencanaan bangunan fisik berupa bangunan jetty sebagai pengaman muaraLamteh terhadap pendangkalan. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk merencanakan bangunan pengamanmuara sungai untuk alur pelayaran  dengan menggunakan jenis bangunan pelindung batu alam (rubble mound).Adapun ruang lingkup pada analisa jetty dengan jenis rubble mound ini meliputi perencanaan kemiringan jetty,perhitungan lebar jetty, perhitungan ukuran batu pelindung, perhitungan jumlah unit pelindung, perhitungan beratbatu pelindung, perhitungan tinggi jetty, perhitungan tebal lapis lindung,  perhitungan jumlah lapis pada jetty,perhitungan tinggi muka air rencana dan perhitungan stabilitas jetty itu sendiri. Data teknis yang diperoleh darilokasi perencanaan berupa elevasi muka air antara -0,5 meter sampai pada -3,0 meter di ujung lokasiperencanaan tambahan jetty. Dari hasil pengolahan data angin maka diperolah angin dominan untuk lokasiperencanaan dari arah timur laut dengan tinggi gelombang rencana yang dihasilkan sebesar 2,2 m. Struktur jettyjenis rubble mound memiliki kemiringan 1:1,5 dengan lebar 3,2 m terdiri dari susunan batu dengan berat batupelindung utama sebesar ±2,4 ton, lapis kedua ±(1,2-1,6) ton, dengan lapis inti (7,9 -159) kg dengan ketebalan1,5-2 m, jetty tersebut memiliki ketinggian 6,1-8,6 m, stabilitas jetty terhadap daya dukung tanah memiliki angkayang aman yaitu 4,8 >2 dan terhadap geser juga aman karena memiliki angka yang lebih besar dari 1,25. Kata Kunci : Jetty, Rubble Mound