Studi Daya Guna dan Hasil Guna Jaringan Jalan Kabupaten - Monica Putri (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Kinerja jaringan jalan yang baik dapat menjadikan perekonomian suatu daerah menjadi lebih berkembang. Kabupaten Labuhanbatu Selatan merupakan kabupaten yang baru dimekarkan pada tahun 2008.Sektor pertanian, jumlah penduduk, dan adanya pusat pusat kegiatan baru seiring waktu terus berkembang, sehingga membutuhkan tingkat pelayanan jaringan jalan yang berdaya guna dan berhasil guna.Daya guna penyelenggaraan sistem jaringan jalan dapat diartikan sebagai ukuran kinerja yang berkaitan dengan input (dana dan sumber daya) dan output berupa volume kegiatan penanganan, kuantitas dan kualitas sistem jaringan jalan.Sedangkan hasil guna dikaitkan dengan tingkat penyediaan prasarana (hasil/outcome). Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu Indeks Prasarana Jalan (IPJ) mengacu kepada Studi Pengembangan Indikator Efektifitas Pelaksanaan Program Prasarana Wilayah (Depkimpraswil,2004) dan Standar Pelayanan Minimal (SPM) oleh Kepmenkimpraswil No.534/KPTS/M/2001. Data primer berupa kuisioner yang berjumlah 30 (tiga puluh) dan diisi oleh tiga instansi pemerintah serta data sekunder yang didapat dari Labusel Dalam Angka. Hasil analisis menunjukkan nilai IPJ Kabupaten Labuhanbatu Selatan pada tahun 2014 bernilai 4,77. Sistem jaringan jalan di Kabupaten Labuhanbatu Selatan berdaya guna dan berhasil guna tetapi hanya indeks mobilitas yang tidak memenuhi persyaratan karena kurangnya panjang jalan yang ada di kabupaten tersebut.   Kata Kunci : Kinerja Jaringan Jalan, Indeks Prasarana Jalan (IPJ), Standar Pelayanan Minimal (SPM), Daya Guna, Hasil Guna, Kabupaten Labuhanbatu Selatan.