PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH TERHADAP KEKUATAN BETON - Harry Chandra (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
AbstrakPenggunaan beton sebagai bahan konstruksi pada masa sekarang ini masih paling banyakdigunakan, mengingat sifat beton yang mudah di bentuk dan harga yang relatif masih lebih murah jikadibandingkan dengan bahan konstruksi yang lain, selain itu juga perawatan beton itu sendiri yang tidakterlalu mahal. Namun ketersediaan bahanpenyusunbetonseperti semen, pasir dan kerikil terus mengalamipengurangan, sehingga diperlukan adanya berbagai macam inovasi, diantaranya dengan memanfaatkanmaterial alternatif yang ada di sekitar lingkungan kita. Contoh material alternative ialah limbah sepatu.Benda uji yang digunakan pada penelitian ini ialah benda uji yang berbentuk silinder yang memilikidiameter 150mm, dan tinggi 300mm, terdiri dari beton dengan campuran limbah sepatu sebesar 0%, 5%,10%, dan 15% dari total berat semen. Mutu benda uji yang direncanakan 20 Mpa dengan jumlah benda ujisebanyak 80 buah, Jumlah benda uji untuk pengujian kuat tekan, pengujian kuat tarik belah, elastisitasdan absorbsi masing-masing 5 buah. Pengujian kuat tekan, kuat tarik belah, elastisitas dan absorbsidilakukan pada umur 28 hari. Hasil pengujian kuat tekan, kuat tarik belah mengalami penurunan dan hasilpengujian elastisitas mengalami kenaikan, sehingga pada penelitian selanjutnya diperlukan variasi yanglebih spesifik.Kata kunci: beton, semen, pasir, dan limbah sepatu.