ANALISA FLAT SLAB DENGAN MEMAKAI DROP PANEL KOLOM PERSEGI DENGAN VARIASI PEMBEBANAN LIFE LOAD - Aulia Rahman (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Perencanaan bangunan gedung bertingkat menggunakan pelat dua arah (two way slab)dari beton bertulang yang bentuk konstruksinya unik, efisien, dan ekonomis. Pelat dua arahseperti flat slab drop panel merupakan pelat yang lazim diterapkan di Indonesia. Besarnya gayadalam pada pelat di Analisa dengan bantuan software ETABS. Dalam merencanakanpembebanan struktur bangunan dikenal namanya beban hidup dan beban mati. Beban matisudah otomatis terbebani merata pada seluruh pelat sementara beban hidup belum tentuselamanya terbebani merata pada seluruh pelat karena beban hidup selalu berpindah pindahdan bergerak. Hal ini lah yang perlu di perhatikan Karena momen yang terjadi akibat bebanhidup yang berpindah dan tidak merata akan menghasilkan momen yang lebih besar dari padabeban hidup yang tersebar merata pada pelat. Dari hasil perhitungan didapat momen bebanhidup tidak merata lebih besar dari pada momen beban hidup merata. Maka oleh itu desaindirencanakan dengan mengacu beban hidup tidak merata pada pelat agar struktur bangunanlebih aman jika suatu waktu beban hidup yang terjadi tidak merata pada pelat. Kata Kunci : flat slab , drop panel,  two way slab , ETABS, beban hidup.