MECHANICAL DAN PHYSICAL PROPERTIES KAYU RAMBUNG SEBELUM DAN SESUDAH PENGAWETAN SESUAI DENGAN SNI NO. 03 TAHUN 2002 - Sinintia Arissa (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Kayu merupakan bahan bangunan yang mudah diperoleh dan relative murah. Namun, dalam hal ini tidak semua kayu memiliki keawetan yang baik. Bahkan, sebagian besar jenis kayu yang ada tidak mempunyai keawetan seperti yang  dikehendaki. Salah satu langkah yang dapat diambil adalah melalui pengawetan. Pengawetan kayu ini bertujuan untuk memperpanjang umur pakai, dengan demikian mengurangi biaya akhir dalam produk dan menghindari penggantian yang terlalu sering dalam konstruksi yang menggunakan kayu tersebut. Pada penelitian ini, kayu yang digunakan adalah kayu rambung. Kayu rambung tersebut akan dibentuk sesuai dengan ketentuan benda uji Standar Nasional Indonesia (SNI) no. 03 tahun 2002. Kayu yang sudah dibentuk lalu diawetkan menggunakan bahan pengawet Asam Borat dengan konsentrasi 10 %. Kayu yang tidak mengalami pengawetan dan yang mengalami pengawetan diuji Physical Properties dan Mechanical Propertiesnya menggunakan acuan Standar Nasional Indonesia (SNI) no. 03 Tahun 2002. Dari hasil penelitian didapat bahwa kayu rambung tanpa mengalami pengawetan terletak pada kelas kuat II dengan kadar air sebesar 10,434 %, berat jenis sebesar 1,208 gr/mm3 dan penyusutan sebesar 5,237 %, kuat tarik sejajar serat sebesar 46,94 Mpa, kuat tarik tegak lurus serat sebesar 1,96 Mpa, kuat lentur sebesar 49,49 Mpa, kuat geser sebesar 4,92 Mpa, kuat tekan sejajar serat sebesar 39,26 Mpa, dan kuat tekan tegak lurus serat sebesar 18,96 Mpa. Sementara kayu rambung yang mengalami pengawetan terletak pada kelas kuat I dengan kadar air sebesar 18,053 %, berat jenis sebesar 1,399 gr/mm3 dan penyusutan sebesar 6,562 %, kuat tarik sejajar serat sebesar 50,14 Mpa, kuat tarik tegak lurus serat sebesar 2,03 Mpa, kuat lentur sebesar 50,67 Mpa, kuat geser sebesar 6,64 Mpa, kuat tekan sejajar serat sebesar 40,64 Mpa dan kuat tekan tegak lurus serat sebesar 19,26 Mpa. Kata Kunci : Kayu Rambung, SNI no. 03 tahun 2002, Physical Properties, Mechanical Properties.