PENGARUH ABU AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN TAMBAH SEMEN TERHADAP SIFAT – SIFAT MEKANIK BETON DENGAN MENGGUNAKAN PASIR SIANTAR - Steven A T M Rajagukguk (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
AbstrakBeton merupakan bahan utama yang paling populer dan paling banyak digunakan sebagai bahan konstruksi struktur bangunan di seluruh dunia. Pasir Siantar merupakan pasir yang tersedia di Kota Pematang Siantar. Pasir ini berjenis pasir kuarsa yang memiliki karakterisitik yang berbeda dengan pasir biasa yang digunakan pada campuran beton. Abu ampas tebu yang berasal dari Pabrik Gula Kwala Madu Langkat merupakan limbah yang memiliki kandungan silika yang tinggi yaitu sebesar 75,82%. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan abu ampas tebu sebagai bahan tambah semen dengan variasi penambahan abu ampas tebu sebesar 0%, 5%, 7,5%, 10%, dan 12,5% dari total berat semen. Mutu beton yang direncanakan adalah 20 Mpa dengan jumlah benda uji 75 buah, dengan menggunakan benda uji silinder dengan ukuran diameter 150 mm dan tinggi 300 mm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh abu ampas tebu terhadap absorbsi, kuat tekan, kuat tarik belah, dan elastisitas beton yang menggunakan Pasir Siantar, yang dilakukan pengujian pada umur beton 28 hari. Hasil pengujian yang didapat adalah variasi penambahan 5% abu ampas tebu mengalami peningkatan pada pengujian absorbsi, kuat tekan, kuat tarik belah, dan elastisitas beton. Nilai absorbsi beton menurun seiring bertambahnya kadar abu ampas tebu pada campuran beton.Kata kunci: beton, semen, Pasir Siantar, abu ampas tebu