ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB COST OVERRUN PADA KONSTRUKSI GEDUNG DI KOTA MEDAN - Alfin Khoir Marpaung (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAKSalah satu kota yang sedang berkembang adalah kota medan, kota medan sebagai salah satu kota metropolitan untuk mewujudkan jati dirinya sebagai kota metropolitan, maka banyak kita lihat pembangunan – pembangunan di segala bidang. Rendahnya nilai produktivitas tenaga kerja di kota medan serta kondisi lahan yang tidak sesuai dengan perencanaan akan menimbulkan resiko-resiko pada perencanaan pembangunan proyek konstruksi gedung, semakin besar proyek maka akan semakin besar resiko pembengkakan biayanya, Agar nilai cost overrun bisa diperkecil pada proyek berikutnya, maka perlu mengetahui penyebab dominan terjadinya cost overrun yang ditinjau dari segi perencanaan dan pelaksanaan, koordinasi sumber daya, pengendalian biaya dan waktu. dari kontraktor, sehingga proses konstruksi berjalan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab cost overrun pada konstruksi gedungdi kota Medan. Penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan 41 kuesioner kepada kontraktor, konsultan dan pemilik yang sedang atau pernah menangani proyek konstruksi gedung di kota medan. Data yang telah diperoleh diolah dengan bantuan komputer dengan program SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 20. Dari analisis data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa tingkat reabilitas dari 41 kuesioner yang disebar, terdapat enam kuesioner yang tidak reliable dan 35 kuesioner yang reliable. Juga didapat hasil validitas dari variabel – variabel penyebab Cost overrun sebesar 43 % sedangkan tingkat variabel yang saling berkorelasi antara variabel bebas dan terikat sebesar 40%. Kata Kunci : Pembengkakan Biaya, Konstruksi Gedung, Faktor-Faktor