Kualifikasi Pengetahuan Dan Keterampilan Pekerja Konstruksi Non-Sertifikasi Berdasarkan SKKNI Pada Proyek Perumahan Di Wilayah Medan - Artika Ulfa Harahap (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
Abstrak Salah satu hal yang mempengaruhi keberhasilan dan kelancaran suatu proyek konstruksi adalah pekerja atau tukang pada proyek konstruksi itu sendiri. Tukang yang diharapkan adalah tukang yang berpengetahuan dan terampil. Penyelenggaraan sertifikasi tukang diharapkan dapat menjadikan tukang yang lebih berkualitas dibandingkan tukang yang belum menjalani proses sertifikasi. Namun tukang yang memiliki sertifikat keterampilan masih tergolong sedikit, tetapi bukan berarti kurangnya keahlian dan keterampilan mereka karena bisa saja disebabkan karena proses sertifikasi yang rumit atau terkendala dalam biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan tukang kayu dan tukang batu nonsertifikasi berdasarkan SKKNI serta faktor terbesar apakah yang menyebabkan tukang tidak mengikuti uji sertifkasi tukang. Penelitian dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner kepada 30 tukang kayu dan 30 tukang batu di 4 proyek perumahan di Wilayah Medan, yaitu Villa Wisata, Johor Riverside, Givency One, dan Karya Kasih Mansion. Hasil survey menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan keterampilan tukang kayu dan tukang batu tergolong baik dan faktor terbesar yang menyebabkan tukang tidak mengikuti uji sertifikasi adalah ketidaktahuan tukang mengenai uji sertifikasi tukang. Kata Kunci : pengetahuan, keterampilan, tukang kayu konstruksi, tukang batu, non-sertifikasi, SKKNI