IDENTIFIKASI UPAYA UNTUK MEMINIMALISIR KECELAKAAN KERJA PADA KEGIATAN KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG THE MANHATTAN MEDAN - Benny Wirawan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
Abstrak Dalam suatu proyek konstruksi, kecelakaan adalah salah satu faktor penting. Apabila risiko tentang kecelakaan yang berupa manajemen dipahami dan dijalankan dengan disiplin dan merata. Maka kecelakaan bisa diminimalisir agar tidak mengakibatkan kerugian proyek. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui manajemen pihak kontraktor dalam usaha pencegahan kecelakaan kerja di lapangan, mengetahui dampak penyelenggaraan manajemen K3 kepada para pekerja, serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pencegahan kecelakaan kerja pada proyek The Manhattan Medan. Data yang diperoleh nantinya akan diolah dalam program SPSS. Dari hasil perhitungan SPSS didapati dampak penyelenggaraan manajemen K3 kontraktor terhadap pekerja pada proyek The Manhattan Medan mencapai 64.1%. Nilai ini ditunjukkan oleh R Square sebesar 0.641. Kemudian ditemukan sebanyak 7 faktor yang menurut peneliti merupakan faktor yang paling mempengaruhi secara signifikan terhadap minimnya kecelakaan pada proyek The Manhattan Medan. Kata Kunci : Manajemen Kontraktor, K3, SPSS