Analisis Kebutuhan Air Bersih Kecamatan Girsang Sipangan Bolon - Edo Elnatan Napitupulu (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Air bersih merupakan salah satu kebutuhan utama masyarakat. Pengelolaan sistem air bersih yang baik, serta memenuhi kebutuhan masyarakat secara keseluruhan akan meningkatkan produktivitas kota. Salah satu persoalan yang dihadapi oleh masyarakat  Kecamatan Girsang Sipangan Bolon tidak terpenuhinya kebutuhan air bersih. Seiring bertambahnya penduduk. Penelitian ini dilakukan di PDAM Tirtalihou Kecamatan Girsang Sipangan Bolon dengan tujuan utama menganalis kapasitas air bersih yg dibutuhkan masyarakat Kota sampai 20 tahun ke depan. Proyeksi untuk 20 tahun kedepan menggunakan 3 metode yakni metode aritmatika, metode last square dan metode geometri. Dari hasil proyeksi, pertambahan jumlah penduduk sampai tahun 2036 adalah sebanyak 17431 jiwa. Kapasitas air yang dibutuhkan masyarakat Kecamatan Girsang Sipangan Bolon sampai tahun 2036 yaitu sekitar 60liter/detik, sedangkan kapasitas produksi saat ini yaitu sebesar 45,05 liter/detik, sehingga kapasitas tambahan yang diperlukan yaitu sebesar 14,95 liter/detik. KATA KUNCI: Debit air, ketersediaan air, jumlah penduduk