PENERAPAN REKAYASA NILAI (VALUE ENGINEERING) PADA PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR PT. ASURANSI JASA INDONESIA DI KOTA PEMATANG SIANTAR - Haposan Cahaya I. T (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
Abstrak Perkembangan dunia konstruksi di Indonesia merupakan hal yang sangat diperhatikan akhir-akhir ini. Dalam pelaksanaannya, sering kali ditemukan berbagai kendala yang mungkin akan merugikan pihak-pihak terkait dalam suatu pembangunan konstruksi. Untuk mencegah kerugian-kerugian tersebut, maka dilakukanlah suatu studi Manajemen Konstruksi agar kerugian tersebut dapat di minimalisir. Salah satunya ialah dengan melakukan penerapan rekayasa nilai (value engineering) agar tercapainya suatu penghematan biaya (ekonomis). Dalam penerapan pemilihan alternatif material (dalam penelitian ini dilakukan analisa pada pekerjaan struktur) didapatkan dari hasil diskusi dan brainstorming tim value engineering. Kemudian dilakukan analisa dengan metode pembobotan (metode zero-one) pada alternatif-alternatif tersebut. Bobot dengan angka terbesar akan dijadikan bahan analisa selanjutnya dan  kemudian menjadi bahan pertimbangan dan rekomendasi untuk dijadikan alternatif membangun gedung konstruksi tersebut.  Dari data perencanaan awal, rencana anggara biaya (RAB) untuk pekerjaan struktur adalah sebesar Rp 875.643.195. Namun setelah dilakukan penerapan rekayasa nilai, dengan alternatif rekomendasi dari tim value engineering menggunakan beton precast (cast in place), maka dihasilkan penghematan sebesar Rp 147.247.734 atau sekitar 17% dari biaya awal pekerjaan struktur. Dengan demikian, tercapailah tujuan dari penerapan rekayasa nilai (value engineering). Kata Kunci : Rekayasa Nilai, Metode Zero-One, Penghematan Biaya