PERKUATAN BALOK GIRDER DENGAN MENGGUNAKAN CARBON FIBRE REINFORCED POLYMER (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Dermaga Multipurpose Kuala Tanjung) - Jacko Gainers Rimba (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Saat ini, struktur beton prestress sangat umum digunakan pada struktur jembatan . Namun pada kenyataannya banyak struktur girder yang masih tidak sesuai dengan mutu rencana, sehingga ada beberapa cara untuk mengatasi masalah ini, dengan memberikan perkuatan Fiber Reinforced Polymer (FRP). Dalam penelitian ini, peneliti membahas peningkatan kekuatan struktur menggunakan Fiber Reinforced Polymer (FRP). Dalam hal ini peneliti menggunakan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) sebagai perkuatan eksternal. Berdasarkan hasil analisis, kekuatan kapasitas momen balok dengan CFRP meningkat sebanyak 22,96% dari kapasitas momen awalnya sedangkan untuk lendutan nya dapat di minimalisir , dan tegangan yang terjadi pada penampang balok dapat mengecil.  Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa perkuatan balok dengan CFRP mampu menambah kekuatan struktur menjadi lebih aman daripada balok yang tidak diberi perkuatan CFRP. Kata kunci : PCI girder, CFRP ,kuat lentur, lendutan, perkuatan eksternal, tegangan.