ANALISA KUAT TEKAN BATAKO DENGAN CAMPURAN SERBUK KACA DAN SILICA FUME - William Liang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Saat ini pemikiran para engineer lebih ekonomis dan berdampak positif akan keberlangsungan hidup. Oleh karena itu sedikit demi sedikit para engineer melakukan research bagaimana pengembangan teknologi beton yang dapat memanfaatkan limbah, salah satunya adalah serbuk kaca sebagai pengganti semen. Serbuk kaca yang diambil adalah serbuk kaca lolos ayakan No.200 sebanyak 10% dari berat semen. Benda uji batako dibuat dengan campuran 1:7, kemudian ditambah dengan foaming agent (1:30) dan silica fume (10% dari berat semen). Kemudian akan dilakukan pengujian visual, absorbsi, berat isi, kuat tekan benda uji. Analisis data menggunakan acuan SNI 03 – 0349 – 1989 mengenai Bata Beton untuk Pasangan Dinding. Foaming agent dibuat dengan hand bor dengan mata bor yang telah dimodifikasi. Benda uji menggunakan cetakan batako dengan ukuran 40x20x10 cm. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mutu yang dihasilkan oleh batako masih memenuhi syarat yang ditentukan oleh SNI 03 – 0349 – 1989. Untuk pengujian berat isi didapatkan hasil sebesar 1198 Kg/m3 untuk batako menggunakan silica fume dan foaming agent,dan 1325,5 Kg/m3 untuk batako menggunakan serbuk kaca 10% lolos ayakan no. 200, silica fume dan foaming agent. Untuk pengujian absorpsi didapatkan hasil sebesar 18,416% untuk batako menggunakan silica fume dan foaming agent, dan 16,264% untuk batako menggunakan serbuk kaca 10% lolos ayakan no. 200, silica fume dan foaming agent. Untuk pengujian kuat tekan didapatkan hasil sebesar 84,286 Kg/cm2 untuk batako menggunakan silica fume dan foaming agent, dan 43,429 Kg/cm2 untuk batako menggunakan serbuk kaca 10% lolos ayakan no. 200, silica fume dan foaming agent. Kuat tekan rata-rata benda uji kubus kecil yang menggunakan serbuk kaca 10% lolos ayakan no.200, silica fume dan foaming agent adalah sebesar 40 Kg/cm2. Kuat tekan rata-rata benda uji brequitte yang menggunakan serbuk kaca 10% lolos ayakan no. 200, silica fume dan foaming agent adalah sebesar 32,643 Kg/cm2. Kata Kunci : batako, serbuk kaca, foaming agent, silica fume, kuat tekan, kuat tarik