PENGARUH SEGMEN BOTTLENECK SISTEMATIK TERHADAP KARAKTERISTIK LALU LINTAS (STUDI KASUS: JL. JAMIN GINTING KM 14.5) - Kristian Napitupulu (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
Abstrak Permasalahan transportasi yang menyebabkan kemacetan dalam penelitian ini adalah penyempitan jalan (Bottleneck), dimana suatu bagian jalan dengan kapasitas lalu lintas sesudahnya (down stream) lebih kecil dari bagian masuk (up stream), biasanya terjadi di jalur masuk jembatan dan perubahan geometrik seperti 4 lajur 2 jalur menjadi 2 lajur 2 jalur. Penelitian bertujuan mencari model yang merepresentasikan hubungan matematis volume, kecepatan dan kepadatan dengan metode pengambilan data manual count pada lokasi studi Jl. Jamin Ginting km 14,5 dengan 4 jenis model: Greenshield, Greenberg, Underwood dan Bell serta mencari nilai gelombang kejut. Hasil penelilitan ini model Greenshield(R2=0.946338) pada jalan menyempit yang paling menggambarkan nilai variabel independen(kecepatan) terhadap variabel dependen(kepadatan) pada lokasi penelitian dan nilai gelombang kejut jam 13.00-13.15( ), 13.15-13.30( ), 13.30-13.45( ), 13.45-14.00( ), hasil pengamatan panjang antrian maksimum adalah 1,2 km sedangkan  hasil perhitungan yang paling mendekati hasil pengamatan adalah model Greenshield sebesar 0,9 km. Maka model yang sesuai dengan kondisi lapangan adalah model Greenshield. Kata Kunci: Volume, Kecepatan, Kepadatan, Gelombang Kejut, Penyempitan jalan