ANALISA KAPASITAS BUKAAN MEDIAN (U-TURN) - Mien Sinaga (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Bukaan median sering digunakan sebagai fasilitas kendaraan untuk memutar menuju arus sebaliknya. Ketika kendaraan hendak melakukan putaran sering harus menunggu untuk tersedianya gap yang aman pada arus mayor. Hal ini mempengaruhi kinerja daripada fasilitas tersebut untuk memenuhi kebutuhan kendaraan terutama nilai kapasitas bukaan median. Dalam MKJI belum ada ditetapkan bagaimana mencari nilai kapasitas bukaan median sedangkan dalam HCM 2000 ditentukan bagaimana menentukan nilai kapasitas dihubungkan dengan nilai gap yang tersedia pada lalu lintas arus kendaraan.Untuk itu dalam penelitian ini, demi mendapatkan data yang valid, pengambilan data dari lapangan dilakukan dengan melakukan rekaman video sebanyak 3 kali selama periode waktu pagi, siang, dan malam, berlokasi di Jl. A. H. Nasution, sekitar Simpang Pos. Data yang sudah diperoleh akan diolah dengan metode rata-rata dan metode regresi Siegloch.Hasil yang diperoleh dari penelitian nilai gap kritis berdasarkan metode rata-rata adalah 8806 detik pagi hari, 8,368 detik siang, dan 9,385 detik malam. Dengan metode Siegloch diperoleh hasil 7,525 detik di pagi, 7,2 detik di siang, dan 8,89 detik di malam. Untuk waktu follow-up dengan metode rata-rata adalah 8,174 detik pagi, 9,44 detik siang, dan 8,866 detik malam. Dengan metode Siegloch diperoleh nilai follow-up sebesar 2,05 detik pagi, 2,8 detik di siang, dan 2,58 detik malam. Nilai kapasitas diperoleh dengan metode rata-rata adalah 32 smp/30 menit di pagi hari, 70 smp/30 menit di siang hari, dan 62 smp/30 menit di malam hari. Sedangkan dengan metode Siegloch diperoleh nilai kapasitas sebesar 143 smp/30 menit, 92 smp/30 menit, dan 80 smp/30 menit. kata kunci : putaran balik, gap kritis, follow-up, kapasitas