STUDI PENENTUAN NILAI EKUIVALENSI MOBIL PENUMPANG UNTUK BECAK BERMOTOR PADA SIMPANG BERSINYAL (Studi Kasus: Simpang Jl. H Adam Malik – Jl. Gatot Subroto dan Simpang Jl. Pemuda – Jl. Balai Kota) - Luccas Anthonio (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
ABSTRAK Ekivalensi mobil penumpang (emp) adalah unit untuk mengkonversikan satuan arus lalu lintas dari kendaraan/jam menjadi satuan mobil penumpang smp/jam. Setiap jenis kendaraan memiliki niali emp yang berbeda dengan jenis kendaraan yang lain, tergantung pada pengaruh keberadaannya di dalam suatu arus lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekivalensi mobil penumpang untuk kendaraan becak bermotor pada simpang bersinyal di kota Medan. Penelitian ini dilakukan karena belum ada nilai emp becak bermotor pada MKJI 1997 secara spesifik. Studi dilakukan dengan mengambil 2 lokasi pengamatan, yaitu pada lengan simpang Jl. H Adam Malik – Jl. Gatot Subroto dan lengan simpang Jl. Pemuda – Jl. Balai Kota. Survei dilakukan pada hari Senin dan Rabu di jam sibuk pagi dan jam sibuk sore dengan menggunakan handycame. Metode yang digunakan untuk menentukan nilai emp adalah metode analisis regresi linear. Dari hasil analisa diperoleh nilai emp becak bermotor pada lengan simpang Jl. H Adam Malik – Jl. Gatot Subroto sebesar 1,2  dan pada lengan simpang Jl. Pemuda – Jl. Balai Kota sebesar 1,3. Kata kunci : Ekivalensi Mobil Penumpang , analisis regresi linier