ANALISIS PENURUNAN TANAH LUNAK MENGGUNAKAN PRELOADING DAN PVD DENGAN METODE ANALITIS DAN METODE ELEMEN HINGGA (STUDI KASUS PROYEK JALAN BEBAS HAMBATAN MEDAN-KUALANAMU KM 36+100) - Michael Michael (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
ABSTRAK Pada umumnya, tanah lunak sering digunakan dalam pelaksanaan konstruksi, namun kurang menguntungkan secara teknis karena tanah lunak memiliki kandungan air yang tinggi tetapi sulit terdrainasi karena permeabilitasnya yang rendah dan kompresibilitas yang besar sehingga menyebabkan terjadinya penurunan yang besar dalam waktu yang lama.  Hal inilah yang sering menjadi masalah dalam pelaksanaan suatu pekerjaan konstruksi. Pada proyek jalan bebas hambatan Medan-Kualanamu KM 36+100 ini, perbaikan tanah lempung untuk mengatasi masalah di atas adalah dengan cara menggunakan Prefabricated Vertical Drain (PVD). Pemasangan PVD dapat mempercepat waktu penurunan yang terjadi karena disipasi air pori terjadi dalam dua arah yaitu secarah horizontal dan vertikal.  Dalam tugas akhir ini, dilakukan analisa perhitungan konsolidasi tanah dengan menggunakan metode analitis dan metode elemen hingga, dimana perhitungan penurunan dan waktu konsolidasi dihentikan pada saat derajat knsolidasi mencapai 95%. Analisa jarak spasi antar PVD serta pola pemasangan antar PVD juga akan dihitung untuk mendapatkan jarak yang paling efektif yang disesuaikan dengan waktu konsolidasi yang paling cepat tanpa adanya analisis biaya Dari hasil perhitungan tanpa menggunakan PVD yang telah dilakukan maka diperleh waktu yang dibutuhkan untuk mencapai derajat konslidasi 95% adalah 136 hari dengan besar penurunan 41 cm. Sedangkan dengan menggunakan PVD, waktu yang dibutuhkan adalah 25 hari dengan besar penurunan 41 cm. Dari analisa yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan PVD dapat mepercepat waktu konsolidasi. Jika dibandingkan dengan penurunan di lapangan, besar penurunan yang dihasilkan lebih kecil dibandingkan dengan perhitungan secara analisa dan metode elemen hingga yaitu sebesar 9,3 cm Kata Kunci : Derajat Konslidasi, Penurunan, Tanah Lunak, Prefabricated Vertical Drain (PVD)