ANALISIS PEMELIHARAAN BANGUNAN GEDUNG BIRO PUSAT ADMINISTRASI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Win Ridho Miko (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
ABSTRAK Pemeliharaan bangunan dilakukan untuk menjaga, kenyamanan dan keandalan bangunan gedung sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Namun meningkatnya pembangunan gedung umumnya tidak disertai dengan pemeliharaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemeliharaan bangunan Biro Pusat Administrasi Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor : 24/PRT/M/2008 tentang Pedoman Pemeliharaan dan Perawatan Bangunan Gedung. Data penelitian didapatkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada bagian Pemeliharaan dengan jumlah responden sebanyak 18 orang, sedangkan untuk pengguna gedung yang dibagi menjadi pengguna langsung sebanyak 40 orang dan pengguna tidak langsung sebanyak 40 orang. Analisis data dilakukan dengan metode mean dan korelasi. Berdasarkan hasil analisis, bagian pemeliharaan gedung Biro Pusat Administrasi Universitas Sumatera Utara mendapat nilai mean sebesar 4,1304 (sangat baik), penilaian dari pengguna langsung sebesar 3,9125 (baik) dan pengguna tidak langsung sebesar 3,8625 (baik).  Kata kunci: Bangunan Gedung, Pemeliharaan Bangunan Gedung