ANALISA PERBANDINGAN CELLULAR BEAM DAN HONEYCOMB BEAM DENGAN PROGRAM ANSYS - Alvin Hogan M Situmorang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
Abstrak  Baja merupakan bahan konstruksi yang banyak digunakan. Seiring dengan berkembangnya teknologi dalam bidang konstruksi, banyak dilakukan variasi dalam pemanfaatan baja sebagai bahan konstruksi agar lebih sesuai dengan kebutuhan dan ekonomis dalam biaya. Salah satu inovasi yang sering digunakan dalam baja adalah membuat lubang pada bagian badannya untuk meningkatkan tinggi dari profil baja. Bentuk lubang yang biasa digunakan bervariasi. Bentuk variasi yang paling sering digunakan adalah segi enam (honeycomb beam) dan lingkaran (cellular beam). Dalam penelitian ini, akan dibandingkan antara balok honeycomb dan cellular. Kedua balok tersebut akan dibuat beberapa variasi dengan parameter D/Do dan S/Do. Percobaan dilakukan dengan menggunakan program ANSYS. Perbandingan dilakukan untuk mencari balok yang memiliki kemampuan yang lebih baik dari variasi parameter pada kedua balok tersebut. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa variasi parameter yang paling baik adalah D/Do = 1,6 dan S/Do = 1,08 untuk honeycomb beam. Untuk cellular beam D/Do = 1,6 dan S/Do = 1,28 yang lebih baik. Lalu dari perbandingan cellular beam dan honeycomb beam didapatkan bahwa honeycomb beam lebih baik.  Kata Kunci: Cellular Beam, Honeycomb Beam, ANSYS