ANALISIS PENGARUH BACK WATER TERHADAP BANJIR SUNGAI LEPAN KABUPATEN LANGKAT - Bram Jaya Negara Siallagan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
ABSTRAK Sungai Lepan merupakan salah satu sungai yang berada di Kabupaten Langkat yang berfungsi sebagai sumber irigasi untuk pertanian di daerah tersebut. Dengan adanya bendung Sei Lepan, kebutuhan irigasi dapat terpenuhi dengan baik. Disisi lain, bendung Sei Lepan sendiri memberikan dampak efek back water yang dapat menyebabkan kenaikkan permukaan air sungai khususnya untuk daerah yang berada di hulu bendung Sei Lepan. Sehingga dibutuhkan analisis untuk mengetahui seberapa panjang daerah yang terkena dampak back water di daerah sekitar sungai tersebut. Analisis hidrologi yang dilakukan ialah analisis frekuensi curah hujan dan analisis debit banjir. Hal ini dilakukan untuk selanjutnya menentukan tinggi muka air pada aliran sungai. Periode ulang yang digunakan untuk perhitungan curah hujan rencana 25 tahun, R25. Metode yang digunakan dalam menganalisis frekuensi curah hujan ialah metode Normal, Log Normal, Log Pearson-III, dan Gumbel. Selanjutnya untuk menganalisis debit banjir rencana 25 tahun, Q25 digunakan  metode hidrograf satuan sintetik Nakayasu (HSS-Nakayasu). Dari hasil analisis frekuensi curah hujan digunakan metode Log Pearson-III untuk menghitung curah hujan rencana 25 tahun, R25 yaitu sebesar 208,192 mm. Selanjutnya dilakukan perhitungan debit banjir rencana 25 tahun, Q25 dengan menggunakan metode HSS-Nakayasu. Hasil perhitungan diperoleh sebesar 1005,59 m3/s.  Kemudian data-data hasil perhitungan yang ada digunakan untuk mengetahui jarak efek back water yang terjadi. Dengan menggunakan metode Direct Step Methode diperoleh panjang efek back water yang terjadi sebesar 1648 m.  Kata Kunci :  Banjir,  Back Water     1. PENDAHULUAN Bencana banjir merupakan salah satu bencana alam yang mempunyai dampak besar bagi kelangsungan hidup manusia. Beberapa permasalahan pokok yang menyebabkan terjadinya banjir di sub DAS Lepan sebagian besar disebabkan oleh adanya endapan atau sedimentasi, curah hujan yang cukup tinggi serta pengaruh air balik (backwater) yang terjadi akibat adanya bendung Sei Lepan. Penyempitan alur Sungai Lepan menyebabkan berkurangnya kapasitas penampang sungai untuk mengalirkan debit banjir.  Pada waktu banjir bersamaan dengan aliran muka air sungai yang tinggi maka tinggi muka air banjir di penampang sungai menjadi besar karena terjadi aliran balik (backwater). Untuk itu, perlu dilakukan upaya-upaya pengendalian banjir agar dampak negatif yang ditimbulkan dapat diminimalisir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh backwater terhadap banjir sungai Sei Lepan Kabupaten Langkat.Peningkatan banjir juga dapat berdampak pada kegagalan bangunan pengendali banjir (bendung, tanggul, saluran drainase,dll). Hal ini disebabkan karena bangunan pengendali banjir tidak mampu menahan beban gaya akibat debit banjir yang telah mengalami peningkatan akibat  perubahan elevasi air sungai yang tinggi.  2. METODOLOGI PENELITIAN Peninjauan lokasi di mulai pada semester B tahun ajaran 2015-2016 dan di laksanakan di sungai Lepan, Kabupaten Langkat secara geografis terletak pada 3°96'30.88" LU dan 98°26'92.84" BT. 2.1 Alat dan Bahan Pada tahap ini untuk mengumpulkan alat dan bahan guna untuk melakukan studi pengukuran atau hal teknis lainnya di lokasi studi. Alat dan bahan untuk keperluan studi ini meliputi:  Current  meter Berfungsi untuk mengukur kecepatan dengan pengubahan kecepatan linear menjadi kecepatan