PERBANDINGAN ANGGARAN BIAYA PADA PROYEK PERUMAHAN VILLA WISATA DAN JOHOR RIVERSIDE BERDASARKAN METODE BOW DENGAN SNI - Darwin Krisnajaya (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
Abstrak Dalam suatu proyek konstruksi, analisa biaya konstruksi adalah faktor yang penting sekaligus sebagai tahap awal yang dilakukan pengusaha jasa konstruksi untuk mengikuti lelang atau tender. Kecakapan seorang pengusaha jasa konstruksi sangat diperlukan untuk menentukan harga saat proses tender dan mendapatkan keuntungan yang besar.Bila pada lelang harga yang diajukan terlalu tinggi, kemungkinan besar pengusaha akan mengalami kekalahan. Sebaliknya jika harga terlalu rendah, pengusaha akan mengalami kesulitan jika terjadi hal tak terduga. Untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan pembangunan gedung dan bangunan di bidang konstruksi, diperlukan suatu sarana dasar perhitungan harga satuan yaitu Analisa Biaya Konstruksi.Analisa biaya konstruksi yang selama ini dikenal diantaranya analisa BOW dan SNI.Dari perhitungan analisa harga satuan yang dilakukan pada 2 lokasi proyek ,didapatkan perbandingan harga satuan dengan metode BOW dan SNI. Dan menghasilkan anggaran biaya yang ekonomis dengan menggunakan metode SNI yaitu sebesar Rp. 272.832.249,5 sedangkan hasil anggaran biaya dengan metode BOW yaitu sebesar Rp 296.550.758,5 pada Proyek Perumahan Villa Wisata dan menghasilkan anggaran biaya yang ekonomis dengan menggunakan metode SNI yaitu sebesar Rp. 83,166,166.43 sedangkan hasil anggaran biaya dengan metode BOW yaitu sebesar Rp 107,414,833.7 pada Proyek Perumahan Johor Riverside. Kata Kunci: Harga Satuan Pekerjaan, BOW, SNI.