ANALISIS HARGA SATUAN PEKERJAAN BETON BERTULANG PADA PONDASI BERDASARKAN ANALISA PADA PROYEK DAN PERMEN PUPR MENGGUNAKAN SOFTWARE MICROSOFT PROJECT (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Apartemen The Wahid Residences) - Fahmi Rahman (Jurnal Teknik Sipil USU, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya koefisien harga satuan pekerjaan di lapangan, membandingkannya dengan PERMEN PUPR, mengetahui harga satuan pekerjaan yang paling efisien, dan membandingkan rasio harga satuan pekerjaan di lapangan dengan PERMEN PUPR.. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien tenaga kerja aktual mandor 0,117; tukang 0,336; pembantu tukang 0,438 untuk membuat 1 m3 beton. Mandor 0,001; tukang 0,008; pembantu tukang 0,010 untuk pekerjaan 100 kg pembesian. Mandor 0,017; tukang 0,050; pembantu tukang 0,073 untuk pekerjaan 1 m2 pembekistingan. Nilai koefisien aktual pembetonan lebih besar dibandingkan dengan PERMEN PUPR. Namun pada Pembesian dan Pembekistingan lebih kecil dibandingkan dengan PERMEN PUPR. Harga satuan kondisi lapangan lebih efisien dibandingkan dengan PERMEN PUPR. Rasio perbandingan harga satuan pekerjaan pada pekerjaan pembetonan, pembesian dan pembekistingan pada kondisi aktual lebih kecil dibandingkan dengan PERMEN PUPR.  Kata Kunci : estimasi biaya, RAB (Rencana Anggaran Biaya), Permen PUPR, Ms.Project, harga satuan, beton bertulang.