PENGARUH PENGGUNAAN GLASS FIBER REINFORCED POLYMER PADA KOLOM BATA - Benny Karnadi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Kolom memegang peranan penting dalam struktur suatu bangunan karena kolom memikul beban aksial, momen lentur dan gaya geser. Seiring perkembangan teknologi, ada beberapa cara untuk memperkuat kolom secara eksternal. Salah satunya dengan penggunaan Fiber Reinforced Polymer (FRP). FRP memiliki kekakuan, kekuatan yang tinggi, dan material ini mudah digunakan. Dalam penelitian ini,peneliti menggunakan FRP jenis Glass Fiber Reinforced Polymer (GFRP) sebagai perkuatan eksternal. Kolom dibuat dengan batu bata yang disusun menjadi kolom. Kolom yang digunakan adalah kolom pendek berukuran 22 cm x 22 cm dengan tinggi 100 cm. Kolom yang diujikan adalah kolom tanpa perkuatan dan kolom dengan perkuatan GFRP. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kuat tekan pada kolom tanpa perkuatan dan kolom dengan perkuatan GFRP. Secara teoritis didapatkan peningkatan kuat tekan sebesar 30,02% dari kekuatan awal dan berdasarkan hasil pengujian diperoleh peningkatan kuat tekan sebesar 29,41% dari kekuatan awalnya. Berdasarkan hasil pengujian ini, dapat disimpulkan bahwa perkuatan kolom dengan GFRP mampu menghambat retakan awal dan juga meningkatkan kekuatan pada struktur kolom bata yang dilapisi GFRP dari pada kolom bata tanpa perkuatan GFRP.   Kata Kunci: GFRP, kolom pendek, kuat tekan