ANALISA KETERSEDIAAN AIR PADA DAS SEI SILAU UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN AIR BERSIH DI KOTA KISARAN - Christo Tri Agung Tri Agung Tambunan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK  Kebutuhan akan sumberdaya air pada saat ini cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk sehingga terjadi ketidakseimbangan dalam memenuhi kebutuhan di sektor kebutuhan air baku. Sungai Sei Silau merupakan salah satu sumber mata air yang digunakan untuk kebutuhan air baku baik domestik dan non domestik di Kota Kisaran Kabupaten Asahan.  Lokasi studi penelitian berada di Sungai Sei Silau, di Kota Kisaran Kabupaten Asahan. Setelah memperoleh data yang diperlukan, di hitung besarnya ketersediaan air Sungai Sei Silau dengan menggunakan metode F.J Mock. Dari hasil analisis didapat besarnya debit andalan DAS Sei Silau. Menghitung kebutuhan air domestik dan non domestik untuk Kota Kisaran, dengan proyeksi sampai 30 tahun mendatang.   Berdasarkan perhitungan, debit andalan yang didapat berdasarkan metode F.J Mock adalah sebesar 9,69 m3/detik. Kebutuhan air domestik dan non domestik untuk Kota Kisaran Kabupaten Asahan untuk proyeksi 10 tahun kedepan adalah sebesar 0,193 m3/detik dan 30 tahun mendatang adalah sebesar 0,199 m3/detik.  Berdasarkan penelitian ini, kebutuhan air domestic dan non domestic sebesar 1,99% pada proyeksi 10 tahun kedepan dan 2,06% pada 30 tahun mendatang. Maka, ketersediaan air sungai Sei Silau hingga 30 tahun mendatang masih mencukupi kebutuhan air keseluruhan untuk Kota Kisaran.  Kata kunci: Ketersediaan Air, Kebutuhan Air, DAS Sei Silau