PENGARUH PEMADATAN TERHADAP NILAI KOHESI DAN SUDUT GESER TANAH GAMBUT PERKEBUNAN IV AJAMU PANAI HULU KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA SUMATERA UTARA - Elisabet L Y Limbong (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Tanah gambut terbentuk dari material organik yang berasal dari tanaman-tanaman yang telah membusuk. Tanah gambut memiliki karakteristik kandungan air yang cukup tinggi, kuat geser rendah dan perilaku tanah gambut berbeda pada lokasi yang satu dengan yang lain. Hal ini merupakan tantangan berat dalam merencanakan suatu konstruksi bangunan sipil untuk dibangun diatasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sifat-sifat indeks tanah gambut serta klasifikasinya, mengetahui kadar air optimum dan berat volume kering tanah gambut serta mengetahui pengaruh pemadatan Proctor Standar pada nilai kohesi dan sudut geser dalam. Penelitian ini menggunakan tanah gambut dari Perkebunan IV Ajamu Kecamatan Panai Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utara. Peneliti menggunakan sampel undisturbed, disturbed, dan sampel yang dipadatkan terlebih dahulu dengan metode Proctor Standar yaitu disturbed 107%, disturbed 105% dan disturbed 102%. Kemudian diuji dengan uji geser langsung dengan pembebanan 98,100 N; 196,200 N; dan 294,300 N. Tanah gambut Perkebunan IV Ajamu Kecamatan Panai Hulu Kabupaten Labuhan Batu Utara memiliki kadar air sebesar 488,601% dan specific gravity sebesar 1,262. Berdasarkan ASTM D4427-92 (2002), sampel tanah gambut diklasifikasikan sebagai low ash peat karena memiliki kadar abu 0,530%,  dan sampel tanah gambut memiliki kadar organik sebesar 99,470% serta tergolong dalam moderately acidic peat karena memiliki pH sebesar 5. Pada pengujian pemadatan Proctor Standar diperoleh berat volume kering maksimum sebesar 0,606 gr/cm3 dengan kadar air optimum sebesar 62,430%. Dari uji geser langsung didapat nilai sudut geser dalam tertinggi pada sampel disturbed 107% Proctor Standar yaitu 3,594° dengan kohesi 0,031 MPa dibandingkan sampel undisturbed yang memiliki sudut geser dalam sebesar 0,295° dengan kohesi 0,030 MPa. Kata Kunci: pemadatan, tanah gambut, uji geser langsung, kohesi, sudut geser dalam