ANALISIS PERBANDINGAN TEGANGAN BAUT SAMBUNGAN BALOK KOLOM ANTARA METODE MANUAL DENGAN METODE NUMERIK (ANSYS) - Handi Utama Thomas (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak : Konstruksi baja adalah konstruksi yang telah banyak digunakan sekarang karena proses pembangunan yang cepat. Sambungan pada konstruksi baja adalah hal yang tidak dapat ditiadakan sekarang dan akibat kesalahan sambungan juga konstruksi ini biasanya mengalami kegagalan/keruntuhan. Dengan berkembangnya metode dalam menganalisis sambungan, maka tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk menganalisis tegangan geser dan tarik baut pada sambungan balok kolom dengan metode elemen hingga menggunakan program Ansys Workbench 15.0 yang kemudian dibandingkan dengan metode perhitungan secara manual dengan konsep LRFD. Hasil yang di dapat penulis tegangan yang terjadi pada masing masing baut melalui metode elemen hingga (Ansys) baik tegangan tekan maupun tegangan tarik dibawah tahanan tegangan tekan maupun tegangan tarik yang dihitung menggunakan metode manual. Hasil deformasi yang didapat dari program ANSYS adalah cenderung menurun dari baut baris teratas hingga terbawah dimana deformasi maksimum terjadi pada baut baris teratas. Kata kunci: Sambungan balok kolom, ANSYS, LRFD, Metode elemen hingga