ANALISA DAN DESAIN RUNWAY BEAM PADA HOIST CRANE DALAM BANGUNAN INDUSTRI - Hendry Gunawan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak : Masalah pengangkatan terutama untuk beban-beban berat merupakan masalah yang telah ada sejak dulu.Seiring dengan berkembangnya zaman maka diciptakan jenis peralatan yang membantu dalam memindakan barang yaitu krane,Ketika beban yang dipikul oleh krane semakin berat hal ini mengakibatkan timbulnya tekuk torsi pada profil yang memikul balok jembatan.Tekuk torsi terjadi karena ketika crane mengangkat/memindahkan beban terjadinya gaya torsi yang sangat besar yang diakibatkan oleh gerak hoist crane baik secara vertical maupun horizontal sehingga profil yang biasanya hanya dirancang untuk menahan balok jembatan tidak dapat menahan dan kemudian terjadilah kegagalan.Tugas akhir ini bertujuan untuk membahas mengenai analisis buckling yang terjadi pada runway beam dengan 3 profil yang berbeda yaitu Profil I,Profil I + UNP dan Profil I dengan system Truss kemudian hasil yang didapat akan dievaluasi dan diambil design profil yang paling ekonomis dan juga aman.Hasil analisis menunjukkan bahwa pada bentang runway beam 6 m yang memakai profil I dengan sistem truss merupakan profil yang paling ekonomis untuk digunakan jika dilihat dari keekonomisan bahan yang digunakan serta tahan terhadap lateral torsional buckling  Kata kunci: krane,balok runway,balokjembatan,tekuk torsi lateral,sistem truss