ANALISIS PENGENDALIAN WAKTU DAN BIAYA PADA TAHAP PELAKSANAAN PROYEK DENGAN MENGGUNAKAN METODE NILAI HASIL - Joy Uluna Bangun (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Pengendalian waktu yang baik diharapkan dapat membantu pelaksanaan proyek sesuai dengan  waktu  yang  direncanakan, salah  satunya  dengan  menggunakan  metode analisis nilai hasil. Analisis nilai hasil digunakan dengan tujuan dapat memperkirakan (forecasting) sejauh mana proyek yang dilaksanakan sesuai dengan rencana kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Earned Value Analysis (EVA) dalam memperkirakan waktu akhir penyelesaian proyek untuk setiap minggunya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ini adalah deskriptif kualitatif dengan durasi pengerjaan proyek selama 76 minggu. Studi  ini  menghasilkan, waktu  penyelesaian  proyek  sesuai  dengan  rencana  awal jadwal  proyek.  Waktu penyelesaian proyek sesuai dengan rencana awal jadwal proyek. Prakiraan waktu penyelesaian proyek berdasarkan minggu ke-76 adalah 456 hari (4 Maret 2018), Sedangkan apabila kita menggunakan perhitungan tiap minggu, prakiraan waktu penyelesaian pro yek berdasarkan minggu ke-97 adalah 677 hari (29 Juli 2018). Berdasarkan perbandingan antara nilai ACWS, VAC beserta durasi pekerjaan hingga selesai, maka proyek ini mengalami percepatan 2 hari. Kata Kunci : Proyek konstruksi, Pengendalian waktu, Konsep Nilai Hasil