ANALISIS KUAT TEKAN TERHADAP UMUR BETON DENGAN MENGGUNAKAN ADMIXTURE SUPERPLASTICIZER VISCOCRETE-3115 N - Lukas Raymon Sitorus (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak : Superplasticizer adalah bahan tambah yang bersifat kimiawi (chemical admixture) yang lebih banyak digunakan untuk memperbaiki kinerja pelaksanaan. Penggunaan superplasticizer dapat mengurangi jumlah pemakaian air, mempercepat waktu pengerasan, mempermudah pengerjaan campuran beton (workability) dan membuat beton kedap air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan superplasticizer Viscocrete-3115 N terhadap kuat tekan beton mutu tinggi. Kadar superplasticizer yang digunakan sebanyak 1%, 1,5%, dan 2% dari berat semen. Mutu beton yang direncanakan f’c 42 MPa yang diuji pada 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari setelah terlebih dahulu dilakukan curing. Penggunaan superplasticizer meningkatkan kuat tekan terhadap mutu rencana sebesar 10,95% untuk variasi SP 1%, 16,59% untuk variasi SP 1,5%, sedangkan yang tertinggi diperoleh pada variasi SP 2% yaitu sebesar 22,75% menggunakan benda uji silinder Ø15 cm x 30 cm. Ditinjau dari nilai slump-flow, superplasticizer memberikan dampak pada peningkatan nilai slump-flow. Untuk variasi SP 1% diperoleh nilai slump-flow sebesar 630 mm sedangkan pada variasi SP 1,5%  nilai slump-flow sebesar 650 mm dan yang tertinggi diperoleh pada variasi SP 2% yaitu sebesar 690 mm. Nilai koefisien umur maksimum dicapai pada variasi penggunaan SP 2%.  Kata kunci: Superplasticizer Viscocrete-3115 N, Beton Mutu Tinggi, Slump-Flow, Koefisien Umur 1