ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PADA PROYEK KONSTRUKSI SWALAYAN SUZUYA (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN SWALAYAN SUZUYA MEDAN SUNGGAL OLEH PT. Prima Abadi Jaya( PT. PAJ )) - Mhd Maulana Mulkan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Penggunaan manajemen waktu yang tepat, praktis, cepat dan aman sangat membantu dalam penyelesaian pekerjaan pada suatu proyek konstruksi. Sehingga setiap perencanaan yang ditetapkan dapat tercapai. Manajemen waktu sendiri adalah proses merencanakan, menyusun dan mengen- dalikan jadwal kegiatan proyek. Dalam  pelaksanaan  proyek  ini  secara  keseluruhan  pihak  kontraktor  masih belum bisa  menyelesaikan  proyek sesuai   dengan   jadwal pada bulan – bulan tertentu. Seharusnya dalam hal efisiensi waktu, pihak kontraktor seharusnya bisa menyelesaikan proyek sesuai dari jadwal yang sudah ditetapkan pada setiap bulannya. Hal ini dikarenakan pada keterlambatan bulan - bulan sebelumnya dapat di perbaiki sehingga pada bulan  ke-9  realisasi  pekerjaan mencapai  97,121%, sedangkan dalam  perencanaan  yang diharapkan  selesai  pada  bulan  ke-9  adalah  98,92% . Kondisi  ini ditingkatkan dan dipertahankan  pihak kontraktor, sehingga proyek selesai sesuai dengan jadwal atau dengan kata lain percepatan penyelesaian 0%. Kata Kunci : Manajemen waktu, perencanaan, pengendalian