ANALISA EROSI DAN SEDIMENTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE USLE DAN MUSLE PADA KAWASAN DAERAH ALIRAN SUNGAI DELI - Muhammad Nefriansyah Hasibuan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK   DAS Deli merupakan salah satu DAS yang ada di Provinsi Sumatera Utara dengan luas 47.298,01 Ha. Secara adminitrasi DAS Deli berada pada 3 (tiga) Kabupaten/ kota yaitu Kabupaten Karo seluas 1,417.65 Ha (3 %), Kabupaten Deli Serdang seluas 26.995,53 Ha (61.56 %) dan Kota Medan seluas 16,765.16 ha (35.45 %). Kerusakan ekosistem DAS Deli diakibatkan oleh penebangan hutan, dan perubahan lahan menjadi lahan pertanian dan juga pemukiman, yang menimbulkan dampak yang sangat besar terhadap tanah di atasnya, berupa pengikisan atau degradasi (erosi) dan pengendapan (sedimentasi).  Pada penelitian ini, perhitungan besar erosi dan sedimentasi yang terjadi pada daerah DAS Deli menggunakan Metode USLE (Universal Soil Loss Equation) untuk menghitung besarnya erosi yang terjadi, dan Metode MUSLE (Modified Universal Soil Loss Equation) untuk menghitung besarnya laju sedimentasi pada DAS Deli.  Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan Metode USLE dan MUSLE, maka diperoleh laju erosi total pada DAS Deli sebesar 144,787 tn/ha/thn atau 6.848.151,517 tn/thn, dan jumlah sedimentasi sebesar 80.784,851 ton. Hasil analisis menunjukkan bahwa besar erosi yang terjadi pada DAS Deli masih tergolong kelas erosi sedang sesuai dengan klasifikasi kelas erosi yang ada dengan kriteria 60-180 ton/ha/tahun.   Kata Kunci : DAS, Erosi, USLE, Sedimentasi, MUSLE, DAS Deli.