ANALISA KINERJA OPERASIONAL BUS TRANS MEBIDANG (STUDI KASUS: RUTE TERMINAL BINJAI-PUSAT PASAR KOTA MEDAN) - Maylisa Ratnasari Bakara (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meninjau parameter kinerja bus Trans Mebidang yang melayani rute Terminal Binjai – Pusat Pasar Kota Medan dan kepuasan pengguna atas pelaksanaan kinerja bus. Berdasarkan SK.687/AJ.206/DRJD/2002, parameter kinerja yang ditinjau adalah waktu perjalanan, waktu antara, waktu sirkulasi, faktor muat, dan kenyamanan ruang duduk dan berdiri di dalam bus. Metode yang digunakan dalam mengukur kepuasan penumpang atas pelaksanaan kinerja bus Trans Mebidang adalah metode Importance Performance Analysis. Berdasarkan hasil analisis penelitian, maka parameter waktu antara, waktu sirkulasi, dan faktor muat harus diperbaiki karena tidak memenuhi standar, sedangkan hasil analisis kepuasan penumpang menunjukkan bahwa parameter yang perlu mendapat perbaikan adalah kondisi fisik halte serta kenyamanan dan keamanan di halte bus. Kata Kunci : Bus Trans Mebidang, Kinerja Angkutan Umum, Analisa Kepuasan, Importance Performance Analysis.