PENGARUH COMPACTION TERHADAP NILAI KUAT GESER DENGAN DIRECT SHEAR TEST TANAH GAMBUT TANJUNG MEDAN KECAMATAN KAMPUNG RAKYAT KABUPATEN LABUHAN BATU SELATAN SUMATERA UTARA - Siska Novelia Novelina Zai (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Gambut dikenal memiliki pemampatan yang cukup besar, kadar air yang tinggi, dan daya dukung yang rendah. Hal ini menjadi masalah dalam perencanaan konstruksi yang akan dibangun.  Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sifat-sifat fisik tanah gambut serta klasifikasinya, mengetahui kadar air optimum dari berat isi kering maksimum tanah gambut serta mengetahui pengaruh compaction test pada nilai kuat geser tanah gambut. Penelitian ini menggunakan tanah gambut dari Tanjung Medan Kecamatan Kampung Rakyat Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Peneliti menggunakan sampel undisturbed, disturbed,dan sampel yang mengalami compaction terlebih dahulu yaitu disturbed 109%, disturbed 107% dan disturbed 106%. Kemudian diuji dengan metode direct shear test dengan tiga pembebanan 98,100 N; 196,200 N; dan 294,300 N. Kadar air tanah gambut Tanjung Medan 728,707% serta berat spesifik 1,412. Tanah gambut Tanjung Medan diklasifikasikan sebagai low ash peat dengan nilai 4,290% dan kadar organik 95,710%. Berdasarkan ASTM D4427-92 (2002) tanah gambut Tanjung Medan termasuk dalam moderately acidic peat karena memiliki nilai pH 5. Nilai rata-rata berat isi kering jenis sampel undisturbed 0,163 gr/cm3 meningkat menjadi 0,538 gr/cm3 pada jenis sampel disturbed 109%. Tanah gambut Tanjung Medan memiliki nilai kadar air optimum 111,345% dan berat isi kering maksimum 0,493 gr/cm3. Nilai sudut geser dalam tertinggi terdapat pada jenis sampel disturbed 109% Proctor Standar yaitu 4,210° dan kohesi 0,039 MPa dibandingkan dengan sampel undisturbed memiliki sudut geser dalam 0,236° dan kohesi 0,035 MPa. Dengan meningkatnya nilai-nilai tersebut maka dapat meningkatkan nilai kuat geser tanah gambut Tanjung Medan sekaligus daya dukungnya.   Kata kunci : tanah gambut, compaction, direct shear test, kohesi, sudut geser dalam