PERBANDINGAN BIAYA PELAKSANAAN PEKERJAAN DINDING ANTARA METODE BATA HEBEL DENGAN METODE PRECAST DENGAN WAKTU PELAKSANAAN YANG SAMA - Victor Vivtor (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak : Dalam konstruksi dikenal ada dua metode pekerjaan beton yang dipakai yaitu metode bata hebel dan metode precast. Pada proyek Podomoro City Medan , sebagian dinding menggunakan metode precast dan sebagian dinding lagi mengunakan bata hebel. Berapakah perbandingan tenaga kerja, biaya dan waktu pelaksanaan bata hebel dengan precast.. Dari hasil analisis yang dilakukan pada proyek Podomoro City, diperoleh perbandingan biaya tenaga kerja, material dan alat kerja masing – masing metode. Pada pekerjaan bata hebel Tower Liberty 1 lantai dibutuhkan Rp.56.050.870,- untuk biaya tenaga kerja, dibutuhkan Rp.80.632.744,- untuk biaya material dan dibutuhkan Rp.339.428.571 untuk biaya alat kerja. Sedangkan pada pekerjaan dinding precast Tower Liberty 1 lantai dibutukan Rp.49.435.879,- untuk biaya tenaga kerja, dibutuhkan Rp.148.266.677,- untuk biaya material dan dibutuhkan Rp.150.228.571,- untuk biaya alat kerja. Pada pekerjaan bata hebel Tower Lincoln 1 lantai dibutuhkan Rp.75.729.740,-untuk biaya tenaga kerja, dibutuhkan Rp.108.942.050,- untuk biaya material dan dibutuhkan Rp.339.428.571,- untuk biaya alat kerja. Sedangkan pada pekerjaan dinding precast Tower Lincoln 1 tingkat dibutuhkan Rp.66.792.295,- untuk biaya tenaga kerja, dibutuhkan Rp.200.321.544,- untuk biaya material dan dibutuhkan Rp 150.228.571,- untuk biaya alat kerja Maka pekerjaan 11 bulan untuk Tower Liberty menggunakan bata hebel dibutuhkan total biaya Rp.476.122.185,- , sedangkan total biaya yang digunakan untuk dinding precast sebesar Rp.347.931.127,- . dan untuk pekerjaan Tower Lincoln menggunakan bata hebel dibutuhkan total biaya Rp.524.100.361,- , sedangkan total biaya yang digunakan untuk dinding precast sebesar Rp.417.342.410,- . Setelah dibandingkan  metode precast dengan metode bata hebel selisih harga 137% untuk Tower Liberty dan 125% untuk Tower Lincoln   Kata kunci: dinding struktur beton, metode bata hebel, metode precast, biaya dan waktu.