PENGARUH SUMBER AGREGAT KASAR DAN HALUS TERHADAP SIFAT MEKANIS BETON - Willy Nugroho (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Pada zaman ini beton merupakan salah satu bahan konstuksi yang paling banyak digunakan dalam pekerjaan struktur di Indonesia. Agregat kasar maupun agregat halus merupakan salah satu bahan penyusun beton yang paling utama.   Tugas akhir ini bertujuan untuk membandingkan kualitas dari agregat kasar (kerikil) dan agregat halus (pasir) yang berasal dari 3 daerah di Sumatera Utara yaitu dari kota Binjai, kecamatan Patumbak dan kecamatan Bahorok sebagai campuran beton untuk melihat pengaruhnya terhadap kekuatan tekan beton, kekuatan tarik beton pada karakteristik beton yang sama yakni fc’ 25 Mpa.  Hasil penelitian ini didapat bahwa hasil kuat tekan beton yang dihasilkan tertinggi pada beton dengan campuran agregat halus dari daerah Bahorok dan agregat kasar dari daerah Binjai dengan kuat tekan 26,57 Mpa dan kuat tarik beton tertinggi pada beton dengan campuran agregat halus dari daerah Binjai dan agregat kasar dari daerah Binjai dengan kuat tarik 3,467 Mpa. Kata kunci : Variasi, Campuran, Agregat Halus, Agregat Kasar,Kuat tekan beton