Pengaruh penggunaan kawat loket pada ferrocement terhadap beton - Wiselly Ongko (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstract. Ferrocement adalah sebuah bentuk dari beton menggunakan lapisan kawat dengan spasi kecil dan atau batang berdiameter kecil yang di isi atau dilapisi dengan mortar. Dalam penelitian ini beton normal akan di lapisi dengan ferrocement dengan menggunakan kawat loket sebagai tulangan ferrocement dengan tujuan memperkuat struktur beton ataupun memperbaiki kerusakan yang terjadi pada beton. Penelitian ini menggunakan benda uji beton berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Penelitian melakukan pengujian kuat tekan dan kuat tarik belah pada benda uji. Hasil penelitian menunjukkan perkuatan ferrocement dengan menggunakan 2 lapis kawat loket ferrocement pada beton menghasilkan nilai kuat tekan dan nilai tarik belah yang lebih besar jika dibandingkan dengan beton dengan dilapisi 1 lapis kawat loket ferrocement. Ferrocement, kawat loket, kuat tekan, tarik belah