ANALISA KAPASITAS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITIS DAN PLAXIS V 8.6 PADA ABUTMENT 2 IC SEI PAMULUTAN STA 07+126 (Studi Kasus Pada Pembangunan Jalan Bebas Hambatan Palembang - Indralaya) - Agung Nugraha Sipayung (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK  Pondasi merupakan komponen struktur bangunan yang berfungsi untuk meneruskan beban struktur di atasnya ke lapisan tanah di bawahnya. Oleh karena itu pondasi harus dapat menahan semua beban di atasnya baik berupa beban hidup maupun beban mati. Jenis pondasi yang sesuai dengan tanah pendukung yang terletak pada kedalaman 10 meter di bawah permukaan tanah adalah pondasi tiang.  Pada Proyek Pembangunan Jalan Bebas Hambatan Palembang - Indralaya, Abutment 2 IC Sei Pamulutan STA 07 + 126 akan dicari nilai daya dukung perencanaan pondasi tiang melalui data SPT, data PDA test, beserta Kalendering dan membandingkannya dengan hasil pemodelan plaxis, sehingga didapatkan hasil yang lebih realistis. Juga akan dihitung nilai efisiensi tiang, menghitung daya dukung lateral dan penurunan elastis tiang yang dicari secara analitis.  Perhitungan daya dukung aksial tiang pancang dengan Metode Elemen Hingga pada titik Bore Hole 5 adalah 438,58 Ton pada kedalaman 27 m. Nilai ini cukup berbeda jauh dari hasil perhitungan menggunakan data SPT yaitu sebesar 1567,12 Ton. Tahanan lateral ultimit berdasarkan Metode Broms adalah sebesar 34,87 Ton, sedangkan penurunan elastis yang dihasilkan berdasarkan metode elemen hingga dengan bantuan program Plaxis V 8.6 adalah sebesar 19,23 mm, akibat beban rencana sebesar 173,00 Ton.  Kata Kunci : plaxis, kalendering, kapasitas daya dukung, penurunan elastis