PENGARUH WAKTU PERENDAMAN TERHADAP NILAI CBR (CALIFORNIA BEARING RATIO) TANAH GAMBUT PERKEBUNAN IV AJAMU PANAI HULU LABUHAN BATU UTARA - Erik Ribwan Sitohang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTARAK Gambut adalah tanah yang terbentuk dari timbunan sisa-sisa tanaman yang telah mati, baik yang sudah lapuk maupun belum. Timbunan terus bertambah karena proses dekomposisi terhambat oleh kondisi anaerob dan kondisi lingkungan lainnya yang menyebabkan rendahnya tingkat perkembangan biota pengurai. Pembentukan tanah gambut merupakan proses geogenik yaitu pembentukan tanah yang disebabkan oleh proses deposisi dan transportasi, berbeda dengan proses pembentukan tanah mineral yang pada umumnya merupakan proses pedogenik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat-sifat fisik dan mekanik dari tanah gambut melalui pengujian CBR (California Bearing Ratio)Laboratorium dan mengetahui perubahan parameter nilai CBR tanah gambut setelah mengalami pemadatan dan variasi waktu perendaman yang berbeda. Dari penelitian ini diperoleh bahwa tanah gambut Tanjung  Medan Labuhan Batu Selatan memiliki kadar air sebesar 455,310 %; berat spesifik sebesar 1,287;berat volume basah (γb) sebesar 1,387; berat volume kering (γd) sebesar 0,273, angka pori awal 3,716 dan  nilai kadar abu sebesar 4,290 % dikategorikan low ash peat, nilai kadar organik sebesar 95,210 %, kalium sebesar 0,027 %, natrium sebesar  0,020 %, silica sebesar 10,2 %, besi sebesar 4,47 %, kalsium sebesar 0,02 %, magnesium sebesar 48,3 %, nilai pH sebesar 5dikategorikan sebagai moderately acidic ,nilai CBR pada tanah asli sebesar 3,728 % untuk pengujian CBR tidak terendam (unsoaked) , sedangkan untuk nilai CBR 1 hari perendaman sebesar 3,457 %, untuk 3 hari perendaman  sebesar 2,847 %, untuk 7 hari perendaman sebesar 2,271 % dan untuk CBR terendah terjadi pada peredaman 10 hari yaitu sebesar 1,932 %. Sedangkan untuk berat isi kering maksimum adalah sebesar 0,560 dengan kadar air optimum 37,977 %.  Kata Kunci : Gambut, California Bearing Ratio, soaked, unsoaked