EVALUASI EFEKTIFITAS PENERAPAN KONSEP MANAJEMEN PROYEK APBD TINGKAT II DI KABUPATEN DELI SERDANG - Hazriaty Astrid Meivira (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK Kendala – kendala yang ditemukan pada keterlamabatan proyek dikelompokkan dalam tiga hal, meliputi: pengelolaan proyek, prasarana dan sarana, acuan dan pengendalian pelaksanaan. Hal ini merupakan salah satu indikator bahwa proses perencanaan dan pengendalian pelaksanaan selama proses konstruksi bila tidak direncakan dan dilaksanakan dengan seksama akan berdampak pada menurunnya kinerja proyek yang bersangkutan. Maka dari itu dengan menurunnya kinerja proyek, diperlukan perbandingan antara perencanaan terhadap parameter pelaksanaan proyek, yaitu biaya, waktu, dan mutu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan konsep manajemen proyek dan besar efektifitas manajemen proyek pada proyek APBD tingkat II. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang didapat dari hasil kuesioner dan sumber data sekunder yang didapat dari Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Deli Serdang. Data dianalisa dengan metode deskriptif kualitatif. Data diolah dengan menggunakan statistical package for the social science (SPSS). Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan yaitu kurang efektif penerapan konsep manajemen proyek, karena persentase setiap variabelnya kurang dari 50%. Kata Kunci: Manajemen, Proyek, Efektivitas, Uji Validitas, Uji Reliabilitas.