Manajemen Risiko K3 Pada Proyek Tower Transmisi (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Jaringan Transmisi Tegangan Ekstra Tinggi 275 kV Galang – Simangkuk) - Hilman Wardhana (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK  Dalam pelaksanaan proyek konstruksi selalu ada potensi bahaya atau risiko yang dapat menyebabkan kerugian yang cukup banyak mengenai biaya, material, dan waktu. Setiap tempat kerja selalu memiliki risiko kecelakaan kerja yang dapat mengganggu aktivitas pekerjaan dalam sebuah proyek. Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja adalah kurangnya pemahaman tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang baik dan juga kurangnya penerapan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) pada proyek. Pengerjaan proyek tower transmisi merupakan salah satu dari infrastruktur memiliki tingkat risiko yang cukup tinggi  dalam dunia konstruksi dikarenakan kurangnya kesadaran pekerja untuk menggunakan APD dan terlepas dari faktor peralatan dan mesin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko K3, penilaian risiko, dan menentukan pengendaliannya. Metode yang digunakan dalam penilaian risiko pada penelitian ini adalah AS/NZS 4360. Penelitian ini menggunakan teknik kuesioner yang dibagikan kepada responden, dalam hal ini responden yang dituju adalah pihak kontraktor yang memiliki pengetahuan tentang K3 dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini didapat 34 variabel risiko, dengan 4 variabel risiko yang termasuk dalam kategori risiko tinggi, 20 variabel risiko yang termasuk dalam kategori risiko sedang, dan 10 variabel risiko yang termasuk dalam kategori risiko rendah. Risiko tertinggi yang didapat adalah terjatuh dari ketinggian dengan indeks risiko sebesar 10,439. Dengan adanya pengendalian, diharapkan risiko – risiko yang ada mengalami penurunan dalam tingkatan indeks risiko sebesar 1 tingkatan, dengan indeks risiko tertinggi sebesar 4,715 dengan tingkat risiko sedang.  Kata kunci: AS/NZS 4360, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, dan Tower Transmisi