EVALUASI KINERJA SEISMIK STRUKTUR BANGUNAN RANGKA BAJA DENGAN MENGGUNAKAN BRESING TERKEKANG TEKUK - Juvianto Juvianto (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
Abstrak Indonesia merupakan daerah yang rawan terjadi gempa. Gempa tersebut merusak bangunan dan mengakibatkan kerugian harta benda dan korban jiwa serta melumpuhkan kegiatan perekonomian pada daerah – daerah tersebut. Bangunan di Indonesia membutuhkan sistem struktur  yang dapat mencegah kegagalan struktur yang disebabkan oleh gempa bumi. Metode bresing dengan menggunakan bresing terkekang tekuk merupakan bresing yang sangat efektif pada dissipasi energi tetapi sangat rentan terhadap deformasi yang besar dan storey drift. Bresing ini dirancang untuk memungkinkan bangunan menahan beban lateral siklik yang biasanya diakibatkan oleh gempa. Ada lima tipe struktur yang akan dievaluasi, yaitu struktur rangka baja tanpa bresing (bare frame), struktur rangka baja dengan konfigurasi single diagonal bracing, struktur rangka baja dengan konfigurasi chevron bracing, struktur rangka baja dengan konfigurasi single diagonal alternate direction bracing (zigzag), struktur rangka baja dengan konfigurasi pola X yang akan dianalisis dengan metode respons spektrum. Respon yang akan dievaluasi adalah storey displacement, strory stiffness, dan storey acceleration. Setelah dianalisis, dapat diamati bahwa bresing dapat membantu menahan beban lateral. Dari lima tipe struktur yang dianalisis, konfigurasi pola X   menahan gaya lateral lebih baik daripada empat tipe struktur lainnya. Kata kunci: bresing tahan tekuk, respons spektrum, storey acceleration, storey displacement, storey stiffness