Perbandingan Nilai Ketidakrataan Jalan dengan Menggunakan Alat Roughometer III dan Aplikasi Roadroid - Puja Adinanta Ginting (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK  Jalan merupakan hal sangat penting dalam perkembangan suatu daerah, dimana keamanan dan kenyamanan berkendara menjadi suatu ukuran dalam konstruksi jalan. Kontruksi jalan dapat kita periksa dengan mendapatkan nilai IRI pada suatu ruas jalan. IRI (International Roughness Index) merupakan goncangan yang dialami pengendara dalam ruas jalan yang dilewati, dimana lebih besar goncangan atau amplitudo naik turun maka nilai IRI juga akan semakin besar dengan satuan m/km. Pengecekan nilai IRI bisa dilakukan dengan menggunakan alat Roughometer III dan aplikasi Roadroid, dimana Roughometer III mempunyai kelebihan lebih teliti daripada Roadroid, tetapi Roughometer III lebih mahal daripada Roadroid dan lebih kompleks daripada Roadroid, sehingga dibuat model mencari perbandingan nilai IRI dan korelasi antara kedua alat tersebut, supaya apabila korelasi anatara kedua alat tersebut dekat, maka kita bisa menggunakan alat yang lebih ekonomis dalam mengoreksi nilai IRI jalan. Hasil dari yang dilakukan menunjukkan bahwa perbandingan nilai IRI Roughometer III dan Aplikasi Roadroid tidak jauh berbeda. Analisa korelasi linear nilai IRI pada  Roughometer III dan nilai eIRI pada Roadroid adalah IRI = 0.8999eIRI + 0.5786  dengan tingkat korelasi sebesar   = 0.8391.