ANALISIS PERHITUNGAN KAPASITAS DAYA DUKUNG PONDASI JACKED PILE 30 CM × 30 CM PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT LABORATORIUM KLINIK PRAMITA MEDAN - Ridho Ramadhan Daulay (Jurnal Teknik Sipil USU, 2019)
ABSTRAK  Pondasi adalah bagian dari suatu sistem yang meneruskan beban yang di tipang oleh pondasi dan beratnya sendiri kepada dan kedalam tanah dan batuan yang terletak di bawahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai daya dukung perencanaan pondasi jacked pile melalui data SPT, Sondir, bacaan manometer HSPD 320 T, dan membandingkannya dengan permodelan program Plaxis 8.6. Daya dukung lateral menggunakan metode Broms. Penurunan elastis jacked pile tunggal, efisiensi, dan daya dukung kelompok tiang juga dihitung. Hasil perhitungan nilai daya dukung aksial jacked pile tunggal yang diperoleh berdasarkan data SPT (BH-1) sebesar 149 Ton, data sondir sebesar 103,7 Ton, bacaan manometer sebesar 114,27 Ton. Hasil perhitungan nilai daya dukung ultimit lateral jacked pile tunggal dengan metode Broms secara analitis didapat sebesar 14,54 Ton dan secara grafis 19,09 Ton. Hasil penurunan Poulus and Davis bernilai 11,79 mm, untuk penurunan elastis tiang tunggal bernilai 9,16 mm, dan menggunakan Plaxis 8.6 bernilai 4,05 mm dengan penurunan ijin tiang sebesar 30 mm. Hasil perhitungan nilai efisiensi kelompok tiang (Eg) dengan metode Converse Labarre bernilai 0,76, untuk efisiensi metode los angeles group sebesar 0,83, berdasarkan kedua metode tersebut, diambil nilai terkecil yaitu metode, Converse Labarre. Kata kunci : SPT, Sondir, manometer, daya dukung, , penurunan Elastis dan Plaxis